Archéozoologie
L’archéozoologue étudie les ossements animaux (faune) et les matières animales (bois de cervidés, ivoire) découverts sur un site archéologique.
Sur le terrain :
Son travail peut débuter directement sur le terrain avec l’observation des restes de faune dans leur contexte de découverte et parfois leur prélèvement. Le positionnement des os apporte des informations sur la façon dont les restes animaux se sont trouvés à cet endroit. L’animal a-t-il été déposé en entier ? Les morceaux ont-ils été déposés en une ou plusieurs fois ? Les os étaient-ils encore reliés ?
L'étude au bureau :
Vient ensuite une nouvelle étape : le tri des os, leur détermination par espèce, le comptage et le pesage des éléments découverts dans chaque couche stratigraphique. Si un squelette complet est découvert sur le terrain, l’archéozoologue réalise son remontage en post-fouille.
Pour l’aider à déterminer à quelle espèce et à quelle partie du squelette l’os qu’il étudie appartient, l’archéozoologue utilise des squelettes de référence comme une bibliothèque de comparaison.
L’étude inclut une observation précise des os à la recherche de traces : par exemple celles laissées lors de la découpe de l’animal pour le manger. Plusieurs ossements identiques avec des traces de découpe retrouvés au même endroit sur le site pourraient indiquer un lieu de boucherie.
Étudier les ossements animaux : pourquoi faire?
Couplée aux datations des structures, cette étude archéozoologique informe notamment sur la consommation alimentaire du site et l’usage quotidien des animaux : travail agricole, trait dans les champs, production de lait, de laine, etc.
Elle renseigne sur le statut social de la population étudiée et permet aussi de comprendre ses choix économiques. Par exemple, trouver de nombreux restes d’animaux consommés jeunes indique une population plutôt aisée. En effet, elle fait le choix d’abattre des animaux jeunes pour consommer une viande plus tendre plutôt que de consommer l’animal à un âge plus avancé. Une population plus pauvre va probablement employer l’animal aux différentes tâches possibles plus longtemps avant de le consommer.